одному псайкеру за ход юзать два раза одну и ту же психосилу
За исключением Эльдрада - у него спецправило. А так - сколько угодно благословений - хоть десять, если есть возможность.
Monolith S&S |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Monolith S&S » Тактика и стратегия » Вопросы к клубу.
одному псайкеру за ход юзать два раза одну и ту же психосилу
За исключением Эльдрада - у него спецправило. А так - сколько угодно благословений - хоть десять, если есть возможность.
понятно, спасибо
Два момента:
1. Насчет "лук-аутов", прикрытия отряда многовундовой моделью с высоким спас-броском и переброса вунд на отряд.
Теоретически, броски кубов по одному "рвут статистику". Также, в споре с Трипсом возникла конфликтная ситуация на этот счет.
Итак, игрок ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО бросать спасброски или "лук-ауты" по одному, разумеется, объявляя перед броском, что именно он бросает (сейв или "лук-аут") - в нашем случае это был Лисандер и штерны, обстрелянные из тактички. Я вовсе был не обязан бросать по 4 куба за Лисандра разом (или что-то в этом роде). ПО ОДНОМУ.
Немного пруфов, фак к рулбуку
Page 15 – Shooting Phase, Mixed Saves
Change subheader to “Mixed Saves and Characters”.
Change the first sentence to read “If the target unit contains several different saving throws, or at least one character..."
В итоге получается:
If the target unit contains several different saving throws, or at least one character, you'll need to follow this process instead of the one presented above. This method is a little slower, but ensures evety model gets full benefit of whatewer saves it is entited to.
First, allocate a Wound from the Wound pool to the enemy model closest to the firing unit.
The model gets to make a saving throw, if it has one. if it fails, reduce that model's Wounds by 1. If the model is reduced to 0 Wounds, remove it as a casualty.
Continue allocating Wounds to the closest model, taking saves and removing casualties until the Wound pool es empty, or all models in the unit have been removed as casualties.
Отсюда четко видно, что в данном случае кубики кидаются ВСЕГДА по одному. То что иногда кидают по несколько - это исключительно по личной договоренности между игроками, по правилам рулбука обязательно надо кидать по 1 кубику.
ТО ЕСТЬ:
Я имел право отбрасывать по 1 кубу за Кальдора и Паладинов в игре с Никсом (были успешные серии по 16 бросков). Перед каждым броском, решив, что именно я бросаю и, обязательно, озвучив это оппоненту, я могу в любом порядке бросать хоть сейвы, хоть "лук-ауты". Также, в сегодняшней игре против Вовы (Серебряные Черепа), я имел полное право бросать точно так же за Лисандера и его штернов.
2. Просьба отписаться на этот счет, потому что мне не хочется быть "читером", я хочу разъяснить для себя и для других игроков, как правильно в данном моменте.
Все верно, нужно только добавить что в рульбуке есть рекомендация:
Fast Dice
Even in units with mixed saves, it is not always necessary to
allocate W'ounds one at a time. You can instead allocate them in
groups equal to however many models with the same, best save
are nearest to the firing unit.For example, a unit of 17 Orc Boyz (Armour Save 6+) including an Orc
Nob with'eavy arrnour (Armour Sove 4+) comes under attack from a
unit of Imperial Guard.They suffer a total of 8 wounds from the massed
Lasgun fire. Rather than allocate Wounds one at a time, the Orc player
sees that there are 6 Orcs with the same save at the front of the unit,
before getting to a different save for the Orc Nob. He then picks up and
rolls 6 saving throws, fails 4 of them and remoues the 4 nearest Orlcs.
This leaves two Wounds in the Wound pool and two Orcs before getting
to the Orc Nob. Therefore, he rolls the final two saves, fails both and
removes two more Orcs.
Т.е. нет необходимости все время кидать по одному. Более того, в вахе сейчас почти нет отрядов без чарактеров - везде есть хотя бы один сержант. И если следовать строго букве правил, и не пользоваться вышеприведенной рекомендацией, ваха будет играться неимоверно долго.
Да, если чарактер стоит первым или вторым, да, надо кидать кубы по одному. А если третьим, то уже лучше по два.
Еще момент, который хочется прояснить, про Нуль Зону (психическую силу Космоденсанта). Вот ее вординг:
Page 57, Кодекс Космодесанта:
This power is used at the start of the Librarian's Shooting phase. All enemy units within 24" of the Librarian must re-roll successful invulnerable saves for the remainder of the player turn.
Ситуация: Высаживаются штерны, взрывают ЛР. Из ЛР вываливаются терминаторы. Будут ли они перебрасывать инвули при дальнейшем обстреле (другими юнитами, разумеется).
Отредактировано Krieg (2013-05-26 19:51:36)
All enemy units within 24" of the Librarian must re-roll successful invulnerable saves for the remainder of the player turn.
Собственно, ответ выделен. Остаток хода, причем даже на ассолт фазе, вокруг либра враги рерроллят инвули. Если даже по каким то причнам юнит в этой зоне в начале не был, но потом зашел (побежал в панике например), на него это будет действовать.
Однако, если чарактер стоит первым или вторым, да, надо кидать кубы по одному. А если третьим, то уже лучше по два.
А если у черектера, который стоит первым, 4 вунды? Игрок обязан кидать по 4?
Может ли он какое-то время кидать сейвы этим черектером, по 1 кубу, поймать 1 вунду. Начать "лук-аутить" до того момента, пока следующей ближней моделью не окажется, скажем, марин с лазкой, которого жалко терять - и поэтому продолжить кидать по 1 сейвы за чарактера?
Отредактировано Krieg (2013-05-26 19:58:55)
А если у черектера, который стоит первым, 4 вунды? Игрок обязан кидать по 4?
Нет конечно. Потому что есть лукаут. И игрок имеет право после каждой назначенной вунды принимать решение - лукаут или сейв.
Очень важно понимать, что эти правила нельзя использовать для затягивания игры, когда там например в заднем ряду 50-рыльника, стоит индеп, а я все равно за каждого гвардоса неспешно накатываю по одному кубу, хотя буква правил на моей стороне.
Но когда чарактер реально начинает принимать вунды, да, тут надо по 1 кубу кидать.
UPD: Добавлю, что даже в случае с индепом в принципе можно накатывать кубы пачками, правила это не запрещают. Но они НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ это делать. Так что в сложной ситуации метод броска по 1 кубу естественно будет применяться.
Спасибо.
Пришел с работы - отпишусь!) Вот по вашей логике получается, что каждый отряд (с черектером, серж на пример) имеет право кидать все броски по 1 даже без лук аутов т.е отрядом термей буду бросать инвули по одному теперь.
Задал этот вопрос на форже, бладовская тема, меня там правда обосрали т.к я безграмотная скотина. Но ответ, так сказать, получен. Вот он-
http://forums.warforge.ru/index.php?s=8 … ;start=720
Заранее хочу извиниться если мой не складный слог обижает чьё-то зрение или знание рус языка!
А кто все эти люди по ссылке? И каким образом они опровергают цитаты из правил, приведенные выше?
Пришел с работы - отпишусь!) Вот по вашей логике получается, что каждый отряд (с черектером, серж на пример) имеет право кидать все броски по 1 даже без лук аутов т.е отрядом термей буду бросать инвули по одному теперь.
Перечитай еще раз несколько постов выше - там на этот вопрос дан ответ.
Если коротко - да, так и есть, НО - есть РЕКОМЕНДУЕМЫЙ метод ускорения броска.
Вот по вашей логике получается, что каждый отряд (с черектером, серж на пример) имеет право кидать все броски по 1 даже без лук аутов т.е отрядом термей буду бросать инвули по одному теперь.
Это логика не чья-то, а правила Warhammer 40.000, прямое указание, которое есть в правилах и факе. Поэтому, имеешь полное право так делать.
На этой основе и действуют - на основе Правил, а не тупого, ничем не обоснованного мнения псевдоавторитета с моржа.
Отредактировано Krieg (2013-05-27 13:29:08)
Пришел с работы - отпишусь!) Вот по вашей логике получается, что каждый отряд (с черектером, серж на пример) имеет право кидать все броски по 1 даже без лук аутов т.е отрядом термей буду бросать инвули по одному теперь. Задал этот вопрос на форже, бладовская тема, меня там правда обосрали т.к я безграмотная скотина. Но ответ, так сказать, получен. Вот он- http://forums.warforge.ru/index.php?s=8 … ;start=720 Заранее хочу извиниться если мой не складный слог обижает чьё-то зрение или знание рус языка
Мля, Трипс. Мы же когда с тобой играли, то ты за Карбуло откидывал ровно по приведенным выше пруфам из рульбука.
Есть рекомендация, когда нужно кидать броски все сразу, если у отряда одинаковый сейв. Если же стоит чарактер, то ты обязан каждый бросок на лукаут/сейв назначать, ока этот чарактер не сдохнет. То бишь, у тебя отряд терминаторов - будешь кидать всю пачку сейвов сразу. Если впереди стоит чарактер или сержант - будешь кидать лукауты по одному, потому что эту модель необходимо выделять. Какие проблемы, ёпта?)
Если кидать каждый сейв по одному (а можно и броски на ту хит и на ту вунд таким же макаром роллить), то это затягивание игры. И если такое происходит, то игрок, имхо, имеет право прекратить игру и просто собрать миниатюры.
нет я кидал не так как ты говоришь, тут вопрос не о лук ауте. вот фраза If the target unit contains several different saving throws, or at least one character...которая позволяет бросать сэйвы по 1..серж в отряде, все!
Какие проблемы, ёпта?)
Пока жив сержант (есть чарактер в отряде, неважно, где он стоит, или же в отряде есть разные сейвы) - можно откидывать инвули по одному, игрок имеет на это полное право. Прямое указание в Правилах, полностью расписанное как делать, с упоминанием того, что данный метод несколько замедляет игру. Поэтому - игроки могут применять рекомендуемый метод, для ускорения игры. Но могут и не применять, следуя Правилам.
которая позволяет бросать сэйвы по 1..серж в отряде, все!
Да.
Отредактировано Krieg (2013-05-27 13:46:03)
Можно еще усугубить. В последнем факе сказано, что при наличии ФНП бросок по одному кубу ОБЯЗАТЕЛЕН! Т.е. ФНП кидается сразу после проваленного сейва. Пруф:
Page 35 – Special Rules, Feel No Pain.
Add the following paragraph “If one or more models in a unit
have the Feel No Pain specialrule then the Mixed Saves
method of Wound allocation should always be used for
allocating Wounds and removing casualties from that unit; Feel
No Pain rolls should be individually made after each failed
save.”
Так что "папки" с моржа могут писать что угодно, а правила есть правила.
нет я кидал не так как ты говоришь, тут вопрос не о лук ауте. вот фраза If the target unit contains several different saving throws, or at least one character...которая позволяет бросать сэйвы по 1..серж в отряде, все!
Еще раз напомню, что есть рекомендуемый метод ускорения, который применяется, когда чарактер или модель с другим сейвом стоит за несколькими моделями с одинаковым сейвом. Тогда кидается по столько кубов, сколько этих одинаковых моделей впереди. А вот когда дошло до уникальной модели, тогда начинается заморочка по одному.
Естественно, кидать всегда по одному кубу это бред. Но есть ситуации, когда это НУЖНО делать.
.которая позволяет
Ты знаешь, игроку можно также перемерять все твои расстояния, придираться к миллиметрам - в книжке же указано ровно шесть дюймов, верно? Также я могу показать в твоём кодексе КАЖДОЕ правило, которое ты используешь, и КАЖДУЮ характеристику отряда, если мне это нужно. Также квремени расстановки можно добавить кубовку за террейн, причём за каждую единицу террейна откинуть кубик.
Но нужно ли?
ну так помоему-то не нужно и герой, принемающий стрельбу должен кидать лук ауты по 1 или сэйвы но по колличеству своих вунд.
а по поводу фнп, да так и есть.
Отредактировано Trips (2013-05-27 14:17:39)
ну так помоему-то не нужно и герой, принемающий стрельбу должен кидать лук ауты по 1 или сэйвы но по колличеству своих вунд.
Ты назначаешь каждый бросок. А количество сейвов на персонаже НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ количество оставшихся вунд у него. Это позволяет кидать, например, сейвы по одному за ПЕРСОНАЖА, а потом, когда у него окажется мало хп - начать кидать лукауты.
Вы здесь » Monolith S&S » Тактика и стратегия » Вопросы к клубу.