А вот и нифига, может. Дез рей не заявляет стрельбу по отряду. При стрельбе дез реем ты заявляешь точку на карте, проводишь от нее линию на 3д6" и ВСЕ юниты (кроме зумящих флаеров и свупящих флай монстров) под этой линией, свои и чужие, получают количество хитов равное количеству моделей из этого отряда на линии. Так что никакого запрета на ХТХников нет.
Ну а спаренной тесла-деструктором самолет конечно же стрелять в дерущихся не может по причине, написанной Кроликом.
Вопросы к клубу.
Сообщений 581 страница 600 из 1000
Поделиться5812013-02-16 18:18:02
Поделиться5822013-02-16 18:30:36
Ждем ещё что скажет Эролаг. Я много стрельбы пропустил в игре против Ри Ра
Поделиться5832013-02-16 18:56:56
так чего ж ты, сразу на месте не спросил у судьи*?
Поделиться5842013-02-16 19:12:19
Так вот и спросил,сказали Нет !
Поделиться5852013-02-16 22:30:26
Страница 28 Книги Правил:
models cannot shoot at units locked in close combat
Страница 50 Кодекса Некронов 5-й Редакции:
To fire the death ray, nominate a point...
Ниже:
If the vechicle`s other weaponry is fired in the same shooting phase...
То есть, вполне понятно, что death ray СТРЕЛЯЕТ (fire), а также, что происходит это в ФАЗУ СТРЕЛЬБЫ (shooting phase). Соответственно - см. стр. 28 Книги Правил.
Судья был прав, и кстати, Hermes в игре со мной нарушал правила в свою пользу.
Поделиться5862013-02-16 22:33:17
Дополню:
Игроки не должны стесняться обращаться к судьям в процессе игры, потому что имеет место повальное грузилово друг друга "правилами". Эти "правила" не имеют ничего общего с Правилами Warhammer 40.000.
Также, любителям погрузить делаю предупреждение: такие темы будут наказываться штрафами в очках. Играйте честно.
Поделиться5872013-02-16 22:46:36
Эм, именно это и доказывает что залоченные в бою юниты могут получить хиты, так как выстрел идет не по конкретно по ним.
Ну и цитата не полная, вот до конца:
If the vehicle's other weaponry is fired in the same shooting phase, it must be fired at one of the units hit by the death ray.
Из этого следует, что тесла деструктор может выбирать целью любой юнит из тех, что получил хит от дез рея, но уже по основным правилам (т.е. не может таргетить связанных в хтх).
Погуглил, оказывается это вполне известная проблема, что-то типа оффициального чита, голоса разделились примерно пополам. Часть пользуется доводами Славы и страницой 28, часть (как я) утверждают что можно, так как по сути никто и не стреляет по юниту, соответственно страница 28 ни при чем (то же самое с психосилами beam и им подобными типа волчьей пасти, где написано что линию нужно провести так, чтоб первый хит был по тому отряду, по которому стреляет весь остальной твой юнит (очевидно что этот вражеский отряд не может быть в хтх), а про последующие цели ничего не сказано, никаких ограничений). Так что можно посрачить
Что же касательно конкретно текущего вопроса - в пределах турнира решение судьи не оспраивается.
Поделиться5882013-02-16 22:52:30
Посрачить невозможно, потому что стр. 28 включает в себя весь набор объяснений. Там написано, ПОЧЕМУ нельзя стрелять в задействованные в хтх юниты.
Также, любой случай, который является исключением, описан. Пример - Карамазов, кодекс Серых Рыцарей. Нет приведенного исключения - нет и возможности.
В Лиге тем, что старался стрелять по Машин Спириту Скайфаером, а также, кто планировал колбасить Скайфаером из ховера, дарился батут.
Здесь будет в подарок моток лески, он есть в клубе.
Поделиться5892013-02-16 22:59:24
Ну дык не сравнивай. Карамазов стреляет по отряду, а дез рей - нет. Ни один юнит для стрельбы в качестве цели не заявляется.
Поделиться5902013-02-16 23:03:43
Итак, после длительного изучения вопроса (и естественно перечитывания ваших сообщений на эту тему) я пришёл к такому заключению: вопрос действительно далеко неоднозначный, но в конечно итоге всё таки остался при своём мнении и утверждении о том, что первой целью - (первым отрядом/ моделькой) должна быть не заингейдженая в клоуз комбате модель, а дальше уже всё равно - хоть через хтх, хоть через импас, ведь первая модель на пути шаблона была не в хтх. (на основании стр. 28).
Почему так, а не иначе? потому что выстрел дез реем - это всё таки стрельба, а стрельба не направляется в хтх.
Поделиться5912013-02-16 23:06:10
Ну вот замечательно, разрулили.
Теперь вопрос:
У меня есть отряд-цель, стоящий в чистом поле. Я стреляю по нему из Виндикатора. Шаблон в его стартовом положении ложится еще и на второй отряд противника, задействованный в хтх. Можно?
Отредактировано Krieg (2013-02-16 23:08:58)
Поделиться5922013-02-16 23:07:50
Я тоже согласен на такой компромисс. Хотя моя хата, по сути, итак с краю
Поделиться5932013-02-16 23:09:18
Теперь вопрос:
У меня есть отряд-цель, стоящий в чистом поле. Я стреляю по нему из Виндикатора. Шаблон в его стартовом положении ложится еще и на второй отряд противника, задействованный в хтх. Можно?
Поделиться5942013-02-16 23:13:05
Ну я опять же не вижу проблем. В описании бласта написано только что нельзя изначально ложить шаблон так, чтоб он задевал frinedly units (т.е. даже по 2-3 союзу можно шарашить таким образом) всмысле, задеть.
Поделиться5952013-02-16 23:16:06
Ну это аналог Скайфаера из Ховера и Машин Спирита со Скайфаером.
Поделиться5962013-02-16 23:26:00
Ну почему же. Случай со скайфаером и полетом был действительно неоднозначно, пусть и глупый с точки зрения логики, но не правил. По той же причине, сквигобомбы имели абсолютно полное право хитить самолеты на 2+ (да и по бэку тоже, есть же летающие сквиги ). И эта дырка была поправлено конкретно в факе.
А тут же что не так? В конце концов, на странице 28 описаны запреты на стрельбу по отряду в хтх. Положить блин так, чтоб он изначальное краем задевал отряд - не есть стрельба по отряду, соответственно не подчиняется этим правилам. В мою пользу говорит дополнительно обозначенный запрет на расположение шаблона поверх дружественных моделей (хотя на с.12 итак написано, что стрелять можно только по противникам).
Поделиться5972013-02-16 23:28:00
Я ж говорю - этот вопрос мы утрясли.
Правда, на следующем турнире, буде у кого-то 2-3 Косы - просьба во второй раз хай не поднимать.
Мое мнение выше, мнение 1-го судьи важнее.
Отредактировано Krieg (2013-02-16 23:28:55)
Поделиться5982013-02-17 00:05:03
Славик, с шаблонами ничего сложного его можно сместить на пару дюймов, но Шаблон может сместиться на отряды в хтх и сейвы кидаются соответственно.
Орудие некронов простое как пять копеек кинул точку провел линию, первый отряд твой переставь точку; отряды в хтх переставь снова; попал отряд противника пожалуйста оставляй, и дальше по линии отхватывает все.
Но и тут можно читить
Поделиться5992013-02-17 00:15:18
Мы здесь не о действиях в рамках правил, мы о правилах как о таковых.
Есть такая глобальная формулировка, юридическая, касающаяся любого правила: "...если законом не предусмотрено иного". В нашем случае роль исключений играют Спецправила.
В данном случае, опираясь на то, что все дыры не предусмотрены - ГВ пишет, все же, правила для игры, а не хрень на 150 томов для сутяг, - для сутяг есть эти самые дыры. В данном случае - это стрелять по отряду, но "как бы" по нему не стрелять.
Были случаи со Скайфаером из ховера и ЛР, имеющим правило скайфаер. Это вот то же самое.
Поделиться6002013-02-17 07:40:40
,kznm!!!!!!
в правиле death ray есть четкая фраза:
every unit (friendly or enemy) underneath the line........
и затем идет уточнение, что будет делать остальное оружие данной техники
про формулировку почитайте правило на бладленс в кодексе бладов. Читня непомерная.
Я к чему, первым отрядом на линии должен быть свободный отряд, а дальше все равно
Отредактировано zormax (2013-02-17 09:04:58)